Produk hasil olah dan sasaran pemakai

Tempat prakerin SEAFAST Center

(South East Asian Food and Agricultural Science and Technology Center)

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.


SEAFAST Center merupakan pusat pengembangan ilmu dan teknologi pangan dan pertanian Asia Tenggara, yang bertujuan meningkatkan mutu, gizi dan keamanan pangan melalui ilmu dan teknologi. Sehingga mayoritas adalah dalam bidang Jasa Penelitian namun terdapat Produk yang di olah yang banyak  bekerja sama dengan perusahaan-perusahaan besar.

Produk olahan dari SEAFAST Center ada bermacam-macam antara lain :

1. Fruit juice (sari buah)

Pabrik percontohan pengolahan makanan dilengkapi dengan beberapa baris pengolahan makanan; seperti proses pengeringan (drum, semprot, beku, fluidized, nampan pengeringan), termal (pengalengan dan pasteurisasi) pengolahan, evaporator, pengolahan roti, goreng (digoreng dan menggoreng vakum) , ekstrusi, expeller, penggilingan, dll pilot kami pabrik yang mampu mendukung pengembangan produk baru, terutama untuk sidang produksi skala kecil untuk pasar, kualitas dan evaluasi rak-hidup. Adapun cara pembuatanya tertera dalam diagram alir berikut :

2. Sweet potato flakes

Sweet potato flakes (SPF) adalah makanan sarapan (breakfast cereals) yang dibuat dari ubi jalar. Melalui serangkaian penelitian yang telah dilaksanakan, telah dihasilkan SPF yang mengandung protein dan lemak setara dengan makanan sarapan berbasis biji-bijian, serta disukai oleh panelis dalam uji organoleptik, disamping mengandung serat dan beta-karoten yang lebih tinggi.

Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dihasilkan produk yang mempunyai komposisi nilai gizi yang setara dengan bahan pangan pokok lain, seperti terlihat pada di bawah ini:

Komponen
Komposisi (%)
Kalori 337.94 Kcal/100 g
Abu 2.40
Protein 9.46
Lemak 2.10
Serat 9.08
Karbohidrat 79.38
Air 6.66

Sweet potato flakes dikonsumsi dengan cara dicampur dengan susu cair sebagai makanan sarapan. Uji daya tahan renyah menunjukkan produk ini tahan daya renyahnya selama sekitar 30 sampai 60 detik dalam cairan susu, setara dengan produk makanan sarapan lainnya yang ada dipasaran. Uji organoleptik menunjukkan produk ini dapat diterima dengan baik oleh konsumen.

Ubi jalar (Ipomea batatas) bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan. Mulai dari menu sarapan pagi (sweet potato flakes), kue kering, bahkan es krim. Sweet potato flakes atau sereal ubi jalar ini sangat diminati walaupun haraganya cukup     mahal,1/4 kg bias mencapai Rp 50.000,00.

3. Mie jagung

Selain dari jagung mereka juga memproduksi mie ketela rambat(sweet potato noodles)yang merupakan hasil dari R&D

Produk mie merupakan produk yang sangat dikenal dan disukai oleh masyarakat. Saat ini mie yang banyak beredar di pasaran adalah mie dengan bahan dasar terigu, dimana gandum sebagai bahan baku terigu sampai saat ini 100% masih impor. Program Rusnas Diversifikasi Pangan Pokok melalui salah satu penelitiannya berhasil mengembangkan produk mie dengan bahan dasar tepung jagung.

Mie jagung adalah produk mie berbahan dasar tepung jagung 100% atau substitusi dengan tepung terigu hingga  35%. Mie jagung dapat digunakan/dikonsumsi seperti mie basah yang terbuat dari terigu. Biasanya dihidangkan dengan berbagai variasi masakan, seperti untuk mie bakso, mie goreng, pelengkap masakan, dan sebagainya. Mie jagung memiliki citarasa yang tidak berbeda dengan mie terigu yang sudah ada di pasaran. Selain itu, produk ini memiliki kelebihan dibandingkan dengan mie terigu antara lain tanpa bahan pewarna, bahan baku lokal (tidak perlu impor), tinggi karbohidrat, tinggi serat, rendah lemak dan mengandung karoten. Mie jagung dapat dikonsumsi oleh para penderita autisme dan juga pada orang-orang yang memiliki hipersensitif pada protein terigu.

Perbandingan kandungan nilai gizi mie jagung dan mie terigu

Komposisi (%) Mie Jagung Mie Terigu
Kadar air 11.67 3.50
Kadar Abu 1.20 2.13
Kadar Protein Kasar 6.16 10.00
Kadar Lemak Kasar 2.27 21.43
Karbohidrat 78.69 61.43
Pati 65.92 54.28
Serat 6.80 2.85

Teknologi pembuatan mie instan jagung secara umum terdiri dari proses pencampuran, pengukusan, pencetakan & pemotongan, dan pengeringan.

4 . Cookies/Biscuit

Banyak macamnya diantaranya adalah sebagai berikut :

Viennese                                                     Mocca chocochip                                                viennese

Nastar                                         kattetong                               cookies

Biasanya di produksi menjelang hari-hari besar seperti hari Raya Idul Fitri dan Natal dan lain-lain.pembuatan biskuit ini bekerjasama dengan perusahaan Bogasari dalam rangka R&D, dimana SEAFAST Center meruapakna tempat Penelitian dan Pengembangan Ilmu Teknologi Pangan dan Nutrisi.

5. Palm oil

Pembuatan produk ini bekerjasama dengan perusahaan minyak Bimoli, selain dibuat minyak palem juga dibuat menjadi margarine,dan minyak nabati biasa.

Dilengkapi dengan unit pengolahan minyak dan lemak, penghancur yang dimaksud, penawar, pemutih, degummer, pewangi, fraksinasi dan unit esterifikasi, pabrik percontohan yang mampu mendukung kerja scaling-up untuk minyak dan proyek-proyek penelitian lemak. Beberapa proyek yang sedang berlangsung pengembangan proses produksi untuk kelapa prodcuts berbasis seperti minyak sawit merah, mono-diacyl glisero, minyak tinggi di karoten dan vitamin E, karotenoid berkonsentrasi dan coco pengganti mentega.

6. Jagung Sosoh Pratanak (JSP)

Jagung sosoh pratanak (JSP), adalah jagung yang telah diproses sedemikian rupa sehingga di dalam pemasakan selanjutnya untuk membuat produk siap saji hanya memerlukan waktu yang singkat.

Dengan menggunakan JSP, pembuatan bassang (bubur khas Makassar) dan yang selama ini memerlukan waktu 18-24 jam dapat dipersingkat menjadi 10-30 menit. Selain sebagai bahan baku untuk pembuatan bassang, JSP dapat juga digunakan untuk membuat sup jagung, bubur jagung, binte biluhuta, bose (makanan khas NTT) dan makanan berbasis jagung lainnya.

Proses pembuatan JSP melalui tahapan penyosohan jagung, perendaman dan pemasakan, pengeringan, dan Pengemasan

7. Manado latte

Semacam kopi  susu instant.

8. Modified Cassava Flour (MOCAF)

MOCAF adalah produk turunan dari tepung singkong yang menggunakan prinsip memodifikasi sel singkong secara fermentasi, yang menghasilkan karakteristik khas, sehingga dapat digunakan sebagai food ingredient dengan skala sangat luas.

Hasil uji coba menunjukkan bahwa MOCAF dapat digunakan sebagai bahan baku dari berbagai jenis makanan, mulai dari mie, bakery, cookies hingga makanan semi basah. Karena mempunyai spektrum aplikasi yang mirip dengan tepung terigu, beras dan tepung-tepungan lainnya, maka MOCAL mempunyai potensi pasar yang sangat besar.

Keunggulan MOCAF
mempunyai aroma dan citarasa yang lebih baik dibanding tepung ubi kayu biasa,
mempunyai warna lebih putih dibanding tepung ubi kayu biasa,
mempunyai harga yang relatif murah dibanding beras/terigu.

Namun dengan adanya produk-produk tersebut bukan berarti SEAFAST Center terus memproduksi produk tersebut baik dalam skala besar maupun skala kecil. Karena seafast Center merupakan balai penelitian maka produk-produk tersebut tidak untuk dijual dan hanya sebagai contoh bahwa SEAFAST Center pernah mengembangkan atau meneliti produk tersebut. biasanya produk tersebut diproduksi saat menjelang seminar atau pemeran sehingga biasanya dengan pameran produk tersebut akan diketahui oleh masyarakat umum, karena produk tidak dijual maka tidak mentargetkan sasaran pemakai nya secara langsung. sejauh ini produk banyak diproduksi oleh  industri  lokal. Dan pada dasarnya SEAFAST Center adalah balai penelitian dan pengembangan teknologi pangan, sehingga lebih fokus pada pengujian-pengujian yang berhubungan dengan keamanan pangan

One response to this post.

  1. Posted by dzalienxy on 3 September 2010 at 7:20 am

    wah,,, kapan ada fotonya kamu nda hahahaha

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: