SUSU KEDELE

SUSU KEDELE


Susu Kedelai, Minuman Multi Manfaat

Kedelai adalah bahan makanan yang memunyai nilai gizi tinggi. Di antara jenis kacang-kacangan, kedelai merupakan sumber protein, lemak, vitamin, mineral dan serat yang paling baik. Dalam lemak kedelai terkandung beberapa fosfolipida penting, yaitu lesitin, sepalin dan lipositol. Karena kandungan zat yang beragam itulah, kedelai diyakini banyak orang mampu penyembuhan penyakit, seperti diabetes, ginjal, anemia, rematik, diare, hepatitis, dan hipertensi.
Banyak produk makanan yang dibuat dari olahan kedelai, di antaranya adalah susu kedelai , yang tersedia dalam bentuk cair maupun bubuk.
Kadar protein dan komposisi asam amino serta lemak dalam susu kedelai hampir sama dengan susu sapi. Komposisi itu bergantung pada varietas kedelai dan cara pengolahannya. Beberapa aktor yang menentukan kualitas yang baik, dapat dilihat dari beberapa aspek, di antaranya kelezatan (cita rasa dan flavor) dan kandungan gizinya.
Susu kedelai dikenal sebagai susu alternatif pengganti susu sapi. Susu kedelai mempunyai kandungan protein yang tinggi, dengan harga relatif lebih murah jika dibanding dengan sumber protein lainnya.
Komposisi susu kedelai hampir sama dengan susu sapi maupun air susu ibu (ASI). Susu kedelai penting untuk bayi dan anak-anak yang sangat memerlukan protein untuk pertumbuhannya, terutama bayi dan anak-anak yang alergi terhadap susu sapi.
Susu kedelai adalah minuman yang menyegarkan dan dapat menyehatkan tubuh. Susu kedelai juga dikenal tidak mengandung kolesterol, dan tinggi kandungan phytokimia, yaitu senyawa dalam bahan pangan yang mempunyai khasiat menyehatkan.
Kelebihan lain dari susu kedelai adalah ketiadaan laktosa, sehingga susu kedelai ini cocok untuk dikonsumsi penderita intoleransi laktosa, yaitu seseorang yang tidak memunyai enzim laktase dalam tubuhnya. Orang tanpa ensim laktase yang tidak dapat mencerna makanan yang berlemak.

Susu kedelai mulai populer di kalangan banyak masyarakat sebagai pilihan baru selain susu sapi. Susu kedelai mudah didapat dan murah harganya. Di kampung halaman saya, satu porsi kantong susu kedelai dibandrol seribu rupiah. Untuk kalangan menengah ke atas, biasanya membeli susu kedelai di supermarket. Susu kedelai memiliki nilai lebih baik dari susu sapi dan susu formula. Berikut paparan manfaat kandungan dari susu kedelai:

1. Protein
Protein yang terkandung dalam susu kedelai tersusun dari asam amino berupa lesitin, arginin, lisin, glisin, niasin, leusin, isoleusin, trionin, triptofan, fenillalanin. Berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh, memperbaiki jaringan rusak, menjaga pertumbuhan tubuh.

2. Karbohidrat, Lemak Nabati
Sebagai sumber energi dalam tubuh, sebagai lemak baik dalam tubuh.

3. Serat/Fiber
Sangat baik untuk memperlancar pencernaan makanan dan pembuangan.

4. Vitamin A
Vitamin yang berguna untuk menjaga kesehatan mata, membantu proses reproduksi, melancarkan sistem kerja saraf tubuh.

5. Vitamin B1 dan B2
Berfungsi untuk memancing reaksi-reaksi proses dalm tubuh dan vit B2 sebagai pigmen pada susu sapi dan susu kedelai.

6. Vitamin E
Mencegah kanker kulit, mencegah keriput kulit, membantu proses menstruasi, mencegah impotensi, mengobati kadiovaskular (penyakit jantung), dan antioksidan.

7. Mineral
Sebagai penambah kekuatan pada struktur tulang gigi, kuku, juga sistem kekebalan tubuh terhadap penyakit.

8. Polisakarida
Berfungsi sebagai pengendali kadar gula yang berlebih dalam darah.

9. Isoflavon
Sebagai zat ajaib susu kedelai, guna menyehatkan tubuh lebih bugar pantang terkena berbagai penyakit.

10. Kolesterol Baik (HDL)
Dalam tubuh terdapat kolesterol jahat yang menuai pengapuran pembuluh darah. Maka HDL atau kolesterol baik dalam susu kedelai mampu mencegah pengapuran tersebut dengan melawan kolesterol jahat.

11. Kalsium
Berfungsi sebagai pembentuk kandungan tulang baru, memperkuat tulang, mengatur fungsi otot, meredarkan darah dengan normal, mengontrol asam lemak di usus.
Dengan ringkasan manfaat susu kedelai ini semoga bisa menjadikan susu kedelai yang kaya gizi sebagai minuman pilihan menggantikan soda, softdrink, ataupun alkohol.
Semoga Bermanfaat!

Pada anak balita minum dua gelas susu kedelai setiap hari sudah dapat memenuhi 30% dari total kebutuhan protein per hari dan pada dasarnya terdapat dua macam susu kedelai yaitu cair dan bubuk, tidak ada perbedaan diantara keduanya, karena kandungan gizi dan vitaminnya sama.

Beberapa manfaat susu kedelai:

  1. Mencegah/mengobati penyakit jantung, kanker, stroke.
  2. Membantu meningkatkan kekuatan pada tulang, guna mencegah tulang keropos (osteoporosis).
  3. Mencegah/mengobati tekanan darah tinggi dan kolesterol.
  4. Menstabilkan gula darah.
  5. Mencegah/mengobati obesitas.
  6. Mencegah/mengobati gejala maag.
  7. Mencegah/mengobati penyakit ginjal.
  8. Mencegah/mengobati gejala rematik dan asam urat.
  9. Mencegah/mengobati gejala symptom menoupause.
  10. Meningkatkan metabolisme dan sistem imun tubuh.
  11. Menghasilkan tenaga dan meningkatkan kesehatan.

Tabel Komposisi Susu Kedelai Cair dan Susu Sapi Tiap 100 Gram

Komponen

Susu Kedelai

Susu Sapi

Kalori (Kkal)

41,00

61,00

Protein (g)

3,50

3,20

Lemak (g)

2,50

3,50

Karbohidrat (g)

5,00

4,30

Kalsium (mg)

50,00

143,00

Fosfor (g)

45,00

60,00

Besi (g)

0,70

1,70

Vitamin A (SI) (penglihatan dan pertumbuhan tulang)

200,00

130,00

Vitamin B1 (tiamin) (mg) (reaksi tubuh penghasil energi)

0,08

0,03

Vitamin B2 (metabolisme protein dan karbohidrat yang normal serta memelihara membran mucus)

Ada

Ada

Vitamin B12 (pertumbuhan sel darah dan berfungsinya sel otak)

Tidak ada

Ada

Vitamin C (mg) (pertumbuhan/pemulihan tisu dan saluran darah berfungsi normal)

2,00

1,00

Vitamin E (anti oksidan, proses reproduksi)

Ada

Ada

Vitamin K (pembekuan darah normal)

Ada

Ada

Air (g)

87,00

88,33

Isoflavon (anti kanker)

Ada

Tidak ada

Kolesterol HDL (baik)

Ada

Ada

Kolesterol LDL (jahat)

Tidak ada

Ada

Sejauh ini belum ada penyakit yang ditimbulkan akibat mengkonsumsi susu kedelai (soya), karena itu minumlah susu kedelai sebagai pengganti susu sapi.

Resep dan Cara Membuat Susu Kedela

1. Kedelai dicuci sampai bersih, lalu direndam selama satu malam atau delapan jam dalam air panas. Air rendaman dibuang dan kedelai dicuci lalu tiriskan.

2. Berikutnya kacang kedelai dihaluskan bersama air secukupnya menggunakan burr mill. Bubur encer disaring dengan kain kasa dan filtratnya merupakan susu kedelai mentah. Proses ini bisa menggunakan mesin kami.

3. Tambahkan air kira-kira 10 kali lipat dari susu kedelai mentah tadi dan aduk hingga campuran menjadi rata.

4. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam pada air perasan tadi dan bubuhi sedikti perasan vanili atau moka atau sesuai selera.

5. Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk menggunakan panci perebusan yang kami sediakan

Alat dan Mesin Pengolah SUSU KEDELAI

Kapasitas Usaha Kecil

Mesin Giling – Peras Kedelai (soybean processing equipment)


Fungsi mesin : untuk menggiling dan peras kedelai. Mesin ini sudah disertai saringan. Tampilan mesin menarik, mudah dioperasikan dan efisien. Selain untuk kedelai, mesin ini juga bisa untuk produk beras.

Untuk membuat susu kedelai, setelah menggunakan mesin ini, sari kedelai tinggal ditambah air dan gula serta perasa. Kemudian dimasak.

Spesifikasi mesin :

  • Tipe : FDM100
  • Model Stainless Steel – Alumunium
  • Kapasitas : 25 kg / jam. Sistim kontinyu
  • Listrik : 750 watt, 220 V
  • Dimensi mesin : 570x410x795 mm
  • Berat : 30 kg
  • Filter : 100

http://www.susukedelai.net/header.jpg

http://www.susukedelai.net/header.jpg

http://www.dunia-ibu.org/dapur/resep-167/SusuKedelai.html

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: